Маркетинг

21.10.2011 10:36:55
Маркетинг

Компания Дымов начнет выпуск твердых сыров

Дымов, один из крупнейших производителей премиальных колбас, диверсифицирует бизнес: на территории приобретенного в начале года животноводческого комплекса в Красноярском крае компания планирует открыть производство твердых сыров. Оно, скорее всего, будет небольшим — до 750 тонн сыра в год при объеме рынка в 113 тыс. тонн

О планах строительства сыроварни 'Ъ' рассказал основной владелец ООО 'Дымовское колбасное производство' Вадим Дымов. По его словам, она может разместиться на территории животноводческого комплекса ОАО 'Канская сортоиспытательная станция' в Канском районе Красноярского края, который компания приобрела в начале этого года за 100 млн руб. Сейчас в активах комплекса — 3,7 тыс. коров (из них 1,3 тыс. молочных) и около 23 тыс. га земель сельхозначения. Год назад Вадим Дымов планировал создать здесь комплекс по производству говядины мощностью до 100 тыс. голов.

Как уточнил 'Ъ' сотрудник 'Канской', идея заключается в том, чтобы построить молокозавод, который 'в числе других продуктов будет производить твердые сыры'. Сейчас на мощностях 'Канской' производится молоко, но все оно продается сторонним переработчикам, в частности 'Юнимилку', уточнил господин Дымов. Сроки начала строительства собеседники 'Ъ' не называют. Но компания уже ищет партнера для проекта: создание совместного предприятия обсуждается с профильными игроками в этом сегменте, рассказал источник, близкий к 'Дымову'.

ООО 'Дымовское колбасное производство' специализируется на производстве колбас, мясных деликатесов, замороженных полуфабрикатов. По данным 'Бизнес-Аналитики', в 2010 году контролировало 4% на московском рынке колбас. Производство расположено в Крылатском, подмосковном Дмитрове, Новосибирске и Красноярске. Оборот в 2010 году составил 6 млрд руб.

Сотрудник 'Канской' говорит, что мощности комплекса позволяют производить примерно 6 тыс. тонн молока в год. Из такого объема можно произвести 750 тонн сыра, подсчитала руководитель информационно-аналитического центра 'Союзмолока' Татьяна Рыбалова. Стоимость запуска такой сыроварни может составить до $3 млн, подсчитал один из профильных игроков. С такими мощностями 'Дымов' может стать лишь 'местечковым' производителем: по данным Infolio Research Group, объем рынка твердых сыров в России в 2010 году составил 113 тыс. тонн. Аналитик 'Ренессанс Капитала' Наталья Загвоздина предполагает, что 'Дымов' рассчитывает более эффективно использовать имеющиеся мощности: переработка молока маржинальнее, чем продажа сырья сторонним переработчикам. Сейчас в сегменте твердых сыров, по данным Discovery Research Group, крупнейшими игроками являются 'Вимм-Билль-Данн', 'Сыр Стародубский', 'Можгасыр' и молзавод 'Гиагинский'.

Автор: Pupkin

Источник: ria novosti